Zutaten für den Teig

  • 500 g Mehl

  • 25 g Hefe

  • 1/8  -1/4l Milch

  • 1 -2 Eier

  • 80 -100g Zucker

  • 80 -100g Fett/ Margarine

  • 1 Prise Salz

  • evtl. abgeriebene Zitronenschale

Zutaten für die Füllung

  • 200g Nüsse (gemahlen)

  • 80 – 100g Zucker

  • ca 1/8l Sahne

  • oder 1 Ei

  • oder 50g flüssige Butter

  • je nach Geschmack 1-2TL Trinkkakao-Pulver

  • 1 Prise Zimt

Zutaten für die Glasur

  • 200 – 250g Puderzucker

  • ca 2EL Zitronensaft, je nach Geschmack geht auch Arrak oder Rum

Zubereitung des Teiges

  1. Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine faustgroße Vertiefung eindrücken, Hefe in die Vertiefung bröseln, mit einem TL Zucker, einem Teil der Flüssigkeit und etwas Mehl vom Rand zu einem dicklichen Teig, dem sogenannten Vorteig, verrühren.
  2. Den kleinen Vorteig gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat (ca 10 -15 min)
  3. Die restlichen Zutaten auf dem Mehlrand verteilen. Hierbei darauf achten, dass das Fett nicht direkt auf den Vorteig gegeben wird. Mit den Knethaken des Handrührgerätes oder der Küchenmaschine weiterverarbeiten bis sich der Teig glatt und glänzend vom Schüsselrand löst.
  4. Die Arbeitsfläche mit wenig Mehl bestreuen, den gegangen Teig aus der Schüssel nehmen und nochmals mit den Händen gut durchkneten (mit möglichst wenig Mehl). Zu einer rechteckigen Teigplatte ca 30x50cm zweimesserrückendick auswellen.

Zubereitung der Füllung

  1. Die Zutaten für die Füllung zu einer einheitlichen Masse verrühren und die Teigplatte damit bestreichen. Die Teigplatte aufrollen und in 10 -12 ca 5cm breite Scheiben schneiden. Die Scheiben in eine gefettete mehlierte Springform oder Auflaufform setzen und nochmals gehen lassen.
  2. Die Schneckennudeln bei 180 -190°C ca 30-40min backen.
  3. Für die Glasur den Puderzucker und die 2EL Zitonensaft solange rühren bis diese Masse glatt und glänzend ist. Das Gebäck sofort damit besreichen und auskühlen lassen.
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