Zutaten für den Teig
500g Mehl
50 g Hefe
1/4 l Milch
3 Eigelb
50g Zucker
80-100g Butter
Zucker/Puderzucker zum Besteuen
Zutaten zum Füllen
Johannis- Erdbeer- oder Himbeermarnelade
Zubereitung des Teiges
- Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine faustgroße Vertiefung eindrücken, Hefe in die Vertiefung bröseln, mit einem TL Zucker, einem Teil der Flüssigkeit und etwas Mehl vom Rand zu einem dicklichen Teig, dem sogenannten Vorteig, verrühren
- Den kleinen Vorteig gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Die restlichen Zutaten auf dem Mehlrand verteilen und mit den Knethaken des Handrührgerätes oder der Küchenmaschine weiterverarbeiten bis sich der weiche, zarte Teig glatt und glänzend vom Schüsselrand löst.
- Den Teig nach dem Gehen noch einmal zusammenschlagen und nochmals gehen lassen, sodass eine sehr feinporige Beschaffenheit entsteht
- Den Hefeteig dann zu einer etwa 3cm dicken Platte auswellen (nicht dünner, da die Krebbel sonst beim Ausbacken kein Rändchen bekommen).
- Mit einer Ausstechform von ca 7-8cm Durchmesser die Krebbel ausstechen, auf eine leicht bemehlte Fläche legen, mit einem Tuch abgedeckt noch einmal gehen lassen, bis sie um etwa die Hälfte größer geworden sind.
- Gegangene Krebbel mit der Oberseite nach unten mit dem Schaumlöffel vorsichtig in heißes Backfett/Friteuse einlegen, 2 -4 min bei geschlossenem Deckel backen, Deckel öffnen, wenn die Unterseite schön braun ist, wenden und gar backen lassen, Backzeit insgesamt: ca 6-8min.
- Fertige Krebbel mit dem Schaumlöffel herausnehmen, abtropfen lassen, nicht aufeinander legen.
- Sollen die Krebbel gefüllt werden, diese nun mittels einer mit Marmelade gefüllten Marmeladenspritze füllen. Die etwas erkalteten Krebbel mit Zucker, Puderzucker bestreuen.