Zutaten für den Teig
375 g Mehl
25 g Hefe
1/8 l Milch
1 Ei
1 EL Zucker
1 Priese Salz
75 g Fett
Zutaten für den Belag
1 kg geschälte Zwiebeln
200 g Schinkenspeck
4 bis 5 Eier
½ l saure Sahne
200 g geriebener Gouda
½ bis 1 TL Salz, Pfeffer, Curry
60 g Semmelbrösel
Zubereitung des Teiges
- Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine faustgroße Vertiefung eindrücken, Hefe in die Vertiefung bröseln, mit einem TL Zucker, einem Teil der Flüssigkeit und etwas Mehl vom Rand zu einem dicklichen Teig, dem sogenannten Vorteig, verrühren
- Den kleinen Vorteig gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Die restlichen Zutaten auf dem Mehlrand verteilen und mit den Knethaken des Handrührgerätes oder der Küchenmaschine weiterverarbeiten bis sich der Teig glatt und glänzend vom Schüsselrand löst.
- Den Teig nochmals gehen lassen, entweder gleich oder nach dem Ausrollen auf dem Backblech
Zubereitung des Belags
- Für die Füllung die geschälten Zwiebeln in feine Scheiben hobeln. Die Speckwürfel goldgelb anbraten, anschließend die Zwiebeln dazugeben und bei geschlossenem Topf etwa 10 min weichdünsten, danach abkühlen lassen. Sollten die Zwiebeln viel Flüssigkeit bilden, diese abgießen.
- Eier, saure Sahne und Gewürze verrühren.
- Ein rechteckiges Backblech fetten, mit Mehl bestäuben, den Teig darauf auswellen und mit der Gabel mehrmals einstechen, um Luftblasen zu vermeiden.
- Die Semmelbrösel auf dem ausgewellten Teigboden verteilen. Dann die Zwiebeln verteilen, anschließend das Sahne-Eigemisch gleichmäßig über die Zwiebeln gießen.
- Zum Schluss den geriebenen Gouda darüber streuen und den Kuchen goldgelb backen
Backzeit 30 bis 35 min bei 180° bis 200°C
Tipp:
Um das Weinen bei der Zwiebelverarbeitung zu vermeiden, erledigt man das Schälen und eventuell auch das Hobeln an der frischen Luft.