Zutaten für den Teig
200g Mehl
100g Butter
60g Zucker
1 Eigelb
1EL Creme fraiche
1 Priese Salz
Zutaten für die Füllung
100g gute Zartbitterschokolade
100g Butter
2 Eier
100 Zucker
50g grob gehackte Walnüsse
1EL Mehl
Zutaten für das Nuss-Baiser
1 Eiweiß
50g Puderzucker
50g grob gehackte Walnüsse
Mehl zum Ausrollen
Butter für die Form
Zubereitung:
1.Für den Boden das Mehl mit Butter, Zucker, Eigelb, Creme fraiche und Salz verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen. Abgedeckt ca. 30 min. in den Kühlschrank legen. Den Backofen auf 190°C vorheizen.
2.Für die Füllung die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Die Butter in Stücke schneiden und dazugeben. Darin auflösen und gut verrühren. Die Eier trennen. Das Eigelb mit dem Zucker aufschlagen und unter die Schokoladen-Butter-Masse geben. Walnüsse und Mehl einstreuen und unterheben.
3.Das Eiweiß steif schlagen und unterheben.
4.Für den Boden 2 Drittel des Boden-Teiges auf etwas Mehl dünn ausrollen und die gefettete, bemehlte Form damit auslegen. Im vorgeheizten Ofen 5-7min bei 190°C vorbacken. Aus dem restlichen Teig einen Rand formen und in die Form legen, etwas hochziehen.
5.Die Füllung gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 20min. backen.
6.Für das Nuss-Baiser das Eiweiß steif schlagen. Den Zucker einstreuen und die Walnüsse unterheben. Die Masse auf dem Kuchen verstreichen, dick mit Puderzucker bestreuen und bei 120°C noch etwa 10 min. backen