Zutaten für den Teig

  • 200g Mehl

  • 100g Butter

  • 60g Zucker

  • 1 Eigelb

  • 1EL Creme fraiche

  • 1 Priese Salz

Zutaten für die Füllung

  • 100g gute Zartbitterschokolade

  • 100g Butter

  • 2 Eier

  • 100 Zucker

  • 50g grob gehackte Walnüsse

  • 1EL Mehl

Zutaten für das Nuss-Baiser

  • 1 Eiweiß

  • 50g Puderzucker

  • 50g grob gehackte Walnüsse

  • Mehl zum Ausrollen

  • Butter für die Form

Zubereitung:

1.Für den Boden das Mehl mit Butter, Zucker, Eigelb, Creme fraiche und Salz verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen. Abgedeckt ca. 30 min. in den Kühlschrank legen. Den Backofen auf 190°C vorheizen.

2.Für die Füllung die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Die Butter in Stücke schneiden und dazugeben. Darin auflösen und gut verrühren. Die Eier trennen. Das Eigelb mit dem Zucker aufschlagen und unter die Schokoladen-Butter-Masse geben. Walnüsse und Mehl einstreuen und unterheben.

3.Das Eiweiß steif schlagen und unterheben.

4.Für den Boden 2 Drittel des Boden-Teiges auf etwas Mehl dünn ausrollen und die gefettete, bemehlte Form damit auslegen. Im vorgeheizten Ofen 5-7min bei 190°C vorbacken. Aus dem restlichen Teig einen Rand formen und in die Form legen, etwas hochziehen.

5.Die Füllung gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 20min. backen.

6.Für das Nuss-Baiser das Eiweiß steif schlagen. Den Zucker einstreuen und die Walnüsse unterheben. Die Masse auf dem Kuchen verstreichen, dick mit Puderzucker bestreuen und bei 120°C noch etwa 10 min. backen

Zurück