Zutaten

  • 2 Liter Wasser

  • 2 kg Zucker

  • 60 g Zitronensäure

  • 3 bis 4 Zitronen

  • 15 bis 20 Holunderblüten

Zubereitung

  1. Zunächst Blütendolden vorsichtig ausschütteln, um kleine Insekten zu entfernen
  2. die groben Stiele abschneiden, da diese bitter schmecken.
  3. 2 kg Zucker und 2 Liter Wasser aufkochen.
  4. Die Zitrone waschen, trocken reiben und in Scheiben schneiden. Zitronenscheiben, 60 g Zitronensäure und die Holunderblüten in eine große Schüssel geben und mit dem Zuckersirup übergießen.
  5. Den Ansatz für den Holunderblüten-Sirup abkühlen lassen und zugedeckt an einem dunklen, kühlen Ort 3-4 Tage ziehen lassen.
  6. Den Ansatz durch ein feines Sieb oder ein Mulltuch abseihen und erneut aufkochen. Holunderblütensirup heiß in saubere Flaschen füllen und fest verschließen.

 Kühl und dunkel gelagert hält sich Holunderblütensirup ungeöffnet 6-12 Monate.

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