Zutaten
2 Liter Wasser
2 kg Zucker
60 g Zitronensäure
3 bis 4 Zitronen
15 bis 20 Holunderblüten
Zubereitung
- Zunächst Blütendolden vorsichtig ausschütteln, um kleine Insekten zu entfernen
- die groben Stiele abschneiden, da diese bitter schmecken.
- 2 kg Zucker und 2 Liter Wasser aufkochen.
- Die Zitrone waschen, trocken reiben und in Scheiben schneiden. Zitronenscheiben, 60 g Zitronensäure und die Holunderblüten in eine große Schüssel geben und mit dem Zuckersirup übergießen.
- Den Ansatz für den Holunderblüten-Sirup abkühlen lassen und zugedeckt an einem dunklen, kühlen Ort 3-4 Tage ziehen lassen.
- Den Ansatz durch ein feines Sieb oder ein Mulltuch abseihen und erneut aufkochen. Holunderblütensirup heiß in saubere Flaschen füllen und fest verschließen.
Kühl und dunkel gelagert hält sich Holunderblütensirup ungeöffnet 6-12 Monate.