Zutaten
150 g Mehl
2 Eier (Gr. M)
1/4 L trockener Weißwein (Silvaner, Riesling oder Burgunder)
3 EL Zucker
Salz
8 Holunderblütendolden
1 L Öl zum Frittieren
Vanilleeis
Puderzucker
Zubereitung
- Mehl, Eier, Wein, Zucker und 1 Prise Salz glatt rühren. Teig ca. 30 Minuten quellen lassen.
- Die Holunderblütendolden ausschütteln und evtl. vorsichtig waschen. Auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Öl in einem großen Topf oder in einer Fritteuse auf ca. 180°C erhitzen – es ist heiß, wenn an einem Holzstiel Bläschen aufsteigen.
- Blütendolden nacheinander in den Ausbackteig tauchen, etwas abtropfen lassen. Portionsweise im heißen Öl 2–3 Minuten goldgelb ausbacken. Herausheben, kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit je 1 Kugel Eis auf Tellern anrichten und mit Puderzucker bestäuben.