Zutaten

  • 150 g  Mehl

  • 2   Eier (Gr. M)

  • 1/4 L  trockener Weißwein  (Silvaner, Riesling oder Burgunder)

  • 3 EL  Zucker

  • Salz

  • 8   Holunderblütendolden

  • 1 L  Öl zum Frittieren

  • Vanilleeis

  • Puderzucker

Zubereitung

  1.  Mehl, Eier, Wein, Zucker und 1 Prise Salz glatt rühren. Teig ca. 30 Minuten quellen lassen.
  2. Die Holunderblütendolden aus­schüt­teln und evtl. vorsichtig waschen. Auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Öl in einem großen Topf oder in einer Fritteuse auf ca. 180°C erhitzen – es ist heiß, wenn an einem Holzstiel Bläschen aufsteigen.
  3. Blütendolden nacheinander in den Ausbackteig tauchen, etwas abtropfen lassen. Portionsweise im heißen Öl 2–3 Minuten goldgelb ausbacken. Her­aus­heben, kurz auf Küchen­papier abtropfen lassen. Mit je 1 Kugel Eis auf Tellern anrichten und mit Puderzucker bestäuben.
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